Menu Close Menu

Борщ из свежей капусты со сметаной

Борщ из свежей капусты со сметаной
Борщ из свежей капусты со сметаной
Борщ из свежей капусты со сметаной
Борщ из свежей капусты со сметаной
Борщ из свежей капусты со сметаной

Борщ из свежей капусты со сметаной

Калорийность: 106 ккал. /445Дж.

Пищевая и энергетическая ценность на порцию:
Белки – 2,0 Жиры – 5,2 Углеводы – 13,1 Энергетическая ценность – 106 ккал. /445Дж.
 

Борщ — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян[2], основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь[3]. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов[3]: похожие блюда есть у белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш»)[1][2] и молдаван (борш, borş).



Борщ из свежей капусты со сметаной

По данным этимологических словарей славянских языков[4], слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от греческого seukla)[5] переводится как буряк.

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли[6].

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие[7][8].

В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов[9]. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой[10] . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова[11].

В Польше «борщак» появился в XVIII веке[1].

На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи[1]. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы[12]. Чётких канонов нет.




Наверх