Menu Close Menu

Это интересно. Почему поварской колпак таких форм?

23-07-2019

Это интересно. Почему поварской колпак таких форм?
Это интересно. Почему поварской колпак таких форм?
Это интересно. Почему поварской колпак таких форм?
Это интересно. Почему поварской колпак таких форм?
Это интересно. Почему поварской колпак таких форм?
Это интересно. Почему поварской колпак таких форм?
История поварского колпака началась в Англии в 1727 году. Король Георг II обнаружил в обожаемом им гороховом супе насекомое и страшно разгневался. Он повелел обрить наголо полсотни человек, работавших на кухне, и ввел в должность инспектора, который с той поры следил за гигиеной. А еще одним нововведением английского короля стало обязательное ношение поваром специального колпака, призванного хоть как-то защищать еду от попадания в нее волос и других инородных предметов. С тех пор поварской колпак фактически не претерпел никаких изменений.  По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок- по количеству способов приготовления блюд из яиц, которые знает хороший повар. Известный шеф-повар Мари-Антуан Карем, служивший у Талейрана, Георга IV, Ротшильда и других, некоторое время работал в Петербурге при дворе Александра I, один из основателей кулинарии нового времени, имеющий прозвище «Повар королей и король поваров», решил, что поварские колпаки должны быть разного размера, чтобы можно было без труда отличить шеф-поваров от их более молодых коллег. Сам Карем носил колпак 18 дюймов в высоту. 
После его нововведения шеф-повара стали носить высокие колпаки, а молодые повара- короткие, напоминающие шляпу.

Новости и мероприятия

Наверх